Ort: Jakobsbad im Appenzellerland
Tag: Samstag, 29. Juni 2024
Zeit: 9.30 – 15.30 Uhr
Treffpunkt:
9.30 Uhr: Talstation der Luftseilbahn Kronberg, St. Josef Strasse 2, 9108 Jakobsbad
Kursende:
16.00 Uhr: Bergstation der Luftseilbahn Kronberg
Inhalt Kräuterkunde mit Bricolage:
Wir wandern und lernen dabei Sträucher, Bäume und essbare Wildkräuter kennen. Dabei erspüren wir den achtsamen Umgang beim Sammeln in der freien Natur. Wir beachten die Naturgesetzte und die Bestimmungen, die beim Sammeln auf der Alp wichtig sind. Über die Heilkraft und die "Persönlichkeit" der Kräuter, darüber erzähle ich ihnen gerne aus meinem Erfahrungsschatz. Auch befassen wir uns mit dem Thema, was wir persönlich für uns selbst, zusammen mit unserem Lebensraum Natur, für einen Beitrag leisten können. Dabei orientieren wir uns an den Naturgesetzen und überlegen uns was wir als Mensch dazu beitragen können. Das Buch der 33 Herzensqualitäten wird uns einen wertvolle Ausrichtung, Anregung geben. Nach dem Ansatz der Kulturanthropologin, Christina Kessler, sind Herzensqualitäten Ausdruck der universalen Lebensenergie, einer Intelligenz, die die Welt im Innersten zusammenhält. Mit dieser Intelligenz verbinden wir uns, übers Herz begegnen wir einander in derselben Weise, wie wir auch den Pflanzen begegnen.
Mit den mitgebrachten Hobokochern kochen wir unsere Suppe und unser Teewasser, welche wir mit frisch gesammelten Kräutern anreichen und geniessen werden. Das wirklich eindrückliche ist, dass mit diesen kleinen Kocher effizient und mit sehr wenig Holzverbrauch gekocht werden kann. Um 1 Liter Wasser zum Kochen zu bringen benötigen wir gerade mal ein Holzstück von ca. 5 cm Durchmesser und einer Länge von ca. 15 cm. Es entstehen dabei keine Brandstellen auf der Erde. Es ist eine geniale ökologische Art etwas Warmes im Freien zuzubereiten.
Mitbringen: 1/2 Liter Wasser zum Kochen, ihr persönliches Getränk, ihre persönliche Zwischenverpflegung, Gefäss, worin auch eine Suppe gegessen werden kann, einen Trinkbecher für den warmen Tee, Ihren persönliches Mittagessen, wenn vorhanden ein Sackmesser und einen kleinen Sammelkorb für die Kräuter
Teilnehmer: maximal 14 Personen
Leitung: Katharina Reichmuth, Fachfrau Kräuterkunde
Preis:
Fr. 75.00, inklusiv Wanderleitung, digitale Kursunterlagen, die nach dem Kurs online verschickt werden mit Rezepten und Pflanzenporträts. Suppe und Tee, die wir auf dem Hobokocher zubereiten werden.
Die Kursunterlagen: sind auch gedruckt auf Ökopapier erhältlich, bei der Anmeldung bitte bestellen,1 Exemplar kostet Fr. 6.00 (Selbstkosten)
Anmeldeschluss: spätestens 1 Tage vor Kursbeginn,
Infos:
Bei ganz schlechten Wettervorhersagen wie: Gewitter und Dauerregen findet der Kurs nicht statt und die Vorauszahlung wird Ihnen dann vollumfänglich wieder rückerstattet werden. Informationen erhalten Sie unter:
079 275 77 02 Katharina Reichmuth