1. Tag, 16.30-21.00 Uhr, Herstellung der Hydrolate und ätherischen Öle
2. Tag, 10.00-14.30 Uhr, Weiterverarbeitung, der im Vortag hergestellten
Rohprodukte (Hydrolate und ätherische Öle)
Ort:
Katharina’s Hortulus und Kräuteratelier des
Dominikanerinnen Kloster St. Katharina, Klosterweg 7, 9500 Wil
WORKSHOP 1. Tag Herstellung der Hydrolate und ätherischen Öle
Inhalt: Auf einer Führung durch den Kräutergarten werden sie Heilpflanzen kennen lernen und auch haben Sie die Möglichkeit die duftenden Kräuter, die wir dann destillieren, selbst zu pflücken. Somit lernen sie auch den Standort und den Lebensraum der Pflanze kennen.
Danach geht es ins Kräuteratelier an die Herstellung des Hydrolats und der ätherischen Öle. Mittels zweier Methoden werden die Pflanzendüfte gewonnen. Zum einen arbeiten wir mit 4 verschiedenen Kupfer Destillen aus dem Hause Botanicus, welche die Gewinnung von ätherischem Öl ermöglicht. Zum anderen stellen wir mit herkömmlichen Küchenutensilien, wie Pfannen, Deckel und Aromasieb, Pflanzenwässerchen her. Auch steht eine Glas Destille aus dem Haus Gassner Deutschland, zur Verfügung.
WORKSHOP 2. Tag Verarbeitung der Hydrolate und ätherischen Öle
Inhalt: Wir verarbeiten die Hydrolate und ätherischen Öle, die am Vortag entstanden sind. Sie wählen 4 Naturprodukte aus, die sie dann herstellen möchten. Zur Auswahl stehen:
Raumspray, Mundwasser, Roll on gegen Mückenstiche, Pflegeemulsion,
Hauterfrischung-Spray, Deo, Rosenwasser und was dann sein darf. Dabei werden die Aufbewahrung, Anwendungen und Wirkungen erklärt.
Was erwartet Sie sonst noch:
Ein vegetarisches Eintopfgericht mit Hülsenfrüchten und Gemüse mit Dessert, alles in Bio-Qualität für
Fr. 16.--/Person, inklusive Getränke
Mitbringen: Je nach Witterung, warme Kleidung, der Kurs findet teils draussen statt, Schreibmaterial, Hausschuhe, Gartenschere empfehlenswert
Teilnehmende: maximal 12 Personen, wir arbeiten mit 4 Destillen
Leitung: Katharina Reichmuth, Fachfrau Kräuterkunde
Anmeldeschluss: bis 2 Tage vor Kursbeginn
Preis: 2 Tage CHF 190.00, inklusive digitalen Kursunterlagen, die nach dem Kurs online verschickt werden,
inklusive 4 Naturprodukten
exkl. CHF 7.50, für das Nachtessen, eine vegetarische Gerstensuppe mit einem St. Galler Bürli vom
Dorfbeck Jung, Kirchberg
exkl. CHF 16.00, für das Mittagessen, ein vegetarisches Eintopfgericht mit Hülsenfrüchten, Gemüse und
wahlweise poschierte Eier, Kräuter, Dessert und Getränk, alles in Bioqualität
Für CHF 7.-- können die Kursunterlagen auch ausgedruckt auf ÖKO-Papier erworben werden, bitte bei der
Anmeldung bestellen.
Anmeldung, bitte Kursdatum erwähnen